Fleurs comestibles annuelles et vivaces

Bellis rose
Bellis rose

Floraison : Mai à Juin Hauteur : 15 cm / 6" Espacement : 20 cm / 8" Type de sol : Tous les types, frais Zone : 3 Fleur double ou semi-double. Pétales, feuilles et boutons floraux sont utilisés en cuisine salée ou sucrée, crus ou cuits. Les pétales et fleurs ornent les salades de leur grâce printanière.

press to zoom
Bellis rouge
Bellis rouge

Floraison : Mai à Juin Hauteur : 15 cm / 6" Espacement : 20 cm / 8" Type de sol : Tous les types, frais Zone : 3 Fleur double ou semi-double. Pétales, feuilles et boutons floraux sont utilisés en cuisine salée ou sucrée, crus ou cuits. Les pétales et fleurs ornent les salades de leur grâce printanière.

press to zoom
calendula%20souci_edited
calendula%20souci_edited

Apprécié comme plante d'ornement que comme auxiliaire contre les pucerons. Utilisée pour soigner des plaies ou des inflammations, traite les brûlures et l'acné. De plus, en usage interne elle semble très efficace contre des problèmes de foie, douleurs menstruelles, maux de gorge et ulcère gastrique. Les pétales servent dan la préparation de fruit de mer, poisson, soupe, riz, salade et légume. Sert également à colorer le beurre, le fromage, à parfumer les glaces, bonbons, ou condiment liquide.

press to zoom
Capucine
Capucine

Floraison : Juin à Octobre Hauteur : 35 cm / 14" Espacement : 30 cm / 12" Type de sol : Bien drainé, pauvre Très facile d'entretien, qui fleurit tout l’été. Elle trouve sa place partout au jardin et sur les balcons. Elle est aussi utile au potager car elle éloigne les pucerons des légumes. Elle permet aussi de fleurir une arche de décoration ou une clôture sur laquelle elle peut s'étendre en grimpant.

press to zoom
capucine_panach%C3%A9e_edited
capucine_panach%C3%A9e_edited

Cette variété est très ornementale par son feuillage panaché et ses fleurs orange. Elle est buissonnante. Très facile d'entretien, qui fleurit tout l’été. Elle trouve sa place partout au jardin et sur les balcons. Elle est aussi utile au potager car elle éloigne les pucerons des légumes. Elle permet aussi de fleurir une arche de décoration ou une clôture sur laquelle elle peut s'étendre en grimpant.

press to zoom
Papaver nudicaule "Champagne Bubbles" (mix)
Papaver nudicaule "Champagne Bubbles" (mix)

Les pétales s'utilisent frais et ajoutent des notes de couleurs aux salades de fruits ou de légumes, aux yogourts ou aux crèmes. Vous pouvez les utiliser comme condiment en les coupant finement au ciseau et en les mélangeant avec la fleur de sel ou sel de mer. Douces au goût, les fleurs ne sont pas fades. Les pétales peuvent être cristallisés au sucre pour orner les desserts ou être utilisés pour en faire du sirop.

press to zoom
Pensée (mix)
Pensée (mix)

La pensée est une des fleurs les plus connues pour agrémenter les balcons dans les jardinières et illuminer les jardins. Les fleurs sont très décoratives avec leurs coloris vifs et les pétales sont veloutés. Elles ont une saveur florale douce et sucrée. Les fleurs de la pensée peuvent agrémenter des plats salés ou sucrés avec leurs multiples couleurs intenses. Il faut les ajouter au dernier moment, sans les cuire.

press to zoom
Primula (jaune)
Primula (jaune)

Floraison : Mai à Juin Hauteur : 25 cm / 10" Espacement : 20 cm / 8" Type de sol : Humide, riche, bien drainé Zone : 2-5 On en faisait autrefois un ‘champagne’ de coucou, très pétillant. Les fleurs servent dans diverses préparations aussi bien salées: soupes, farces, condiments aigre-doux, que sucrées: crèmes et pâtisseries diverses. Elles peuvent être confites au sucre pour en avoir tout l’hiver. Conservez-les dans le vin, le sirop ou le vinaigre. Elles sont aussi très jolies cristallisé

press to zoom
Primula (rouge)
Primula (rouge)

Floraison : Mai à Juin Hauteur : 25 cm / 10" Espacement : 20 cm / 8" Type de sol : Humide, riche, bien drainé Grande fleur rouge à oeil jaune contrastant sur une tige courte, parfumée. Plante compact.

press to zoom
Tagetes (jaune/annuelle)
Tagetes (jaune/annuelle)

Fleurs (capitules) jaunes ou brun-rouge en été. 15 à 30 cm. Tige dressée et ramifiée. Feuillage assez finement découpé, aromatique et denté. Elle aime la chaleur et le soleil, supporte un peu de sécheresse, mais redoute en revanche les étés frais et humides. Utilisation : massif, bordure, jardinière. Fraîche utilisée comme; sirops, vinaigres, salades de fruits, glaçons.

press to zoom
Tagetes (orange)
Tagetes (orange)

Fleurs (capitules) jaunes ou brun-rouge en été. 15 à 30 cm. Tige dressée et ramifiée. Feuillage assez finement découpé, aromatique et denté. Elle aime la chaleur et le soleil, supporte un peu de sécheresse, mais redoute en revanche les étés frais et humides. Utilisation : massif, bordure, jardinière. Fraîche utilisée comme; sirops, vinaigres, salades de fruits, glaçons.

press to zoom
Viola "Blue Elf"
Viola "Blue Elf"

Petite fleur violette. Floraison : Mai à Septembre Hauteur : 20 cm / 8" Espacement : 20 cm / 8" Type de sol : Riche, humide, bien drainé Zone : 4 Cette fleur a un goût très doux. Son avantage est qu’on peut la consommer en entier, incluant pistil et étamines. C’est une décoration complètement comestible, qui ajoute saveur et couleur à toutes les salades. Et son goût discret a l’avantage de ne pas masquer la saveur du plat On en fait des gelées, des confitures et des vinaigres parfumés.

press to zoom
Viola "Scottish Yellow"
Viola "Scottish Yellow"

Grande fleur jaune, parfumée. Utilisée en fleurs coupées. Attire les papillons. Floraison : Mai à Septembre Hauteur : 20 cm / 8" Espacement : 30 cm / 12" Type de sol : Riche, humide, bien drainé Zone : 4

press to zoom