LA LAVANDE: BIEN PLUS QU'UN PARFUM!

La lavande est une herbe qui s’utilise en cuisine, et qui apporte beaucoup de saveur principalement aux desserts sucrés. Plusieurs chefs cuisiniers créatifs l’utilisent en infusion dans la confection de sorbet, crème glacée, et gâteau... On peut aussi l’utiliser quotidiennement pour aromatiser les breuvages (limonade, tisane chaude ou froide) ou dans les sauces, marinades et vinaigrettes.



Utilisation : Vous n’avez qu’à couper les branches sur le plant, puis laisser infuser la tige entière dans un liquide. Retirer ou filtrer lorsque nécessaire. 
À noter que pour les préparations plus solides ou onctueuses,  vous pouvez ajouter directement les fleurs de lavande à vos préparations (comme pour les autres fines herbes).



Confiture aux petits fruits et à la lavande:

INGRÉDIENTS:

375 g (1 1/2 tasse) de fraises, équeutées
375 g (1 1/2 tasse) de framboises
225 g (1 tasse) de sucre
1 c. à soupe (15 ml) de fleurs de lavande
375 g (1 1/2 tasse) de cerises, dénoyautées
1 c. à soupe (15ml) de rhum blanc
 

PRÉPARATION:

Dans une casserole à fond épais, déposer les cerises, les fraises et les framboises. Porter à ébullition, sur feu moyen. Réduire le feu et laisser mijoter 15 minutes.
Ajouter le sucre et la lavande. Faire bouillir sans couvrir de 5 à 10 minutes, jusqu'à la consistance désirée. Retirer du feu et incorporer le rhum blanc.
Verser dans des pots stérilisés, les sceller et les mettre 5 minutes dans l'eau bouillante.



Pour plus d’informations, consultez la fiche sur la lavande, de Passeport Santé :

http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=lavande_ps

Source recette:

http://recettes.fr.chatelaine.com/Recipes/View/Confiture_aux_petits_fruits_à_la_lavande

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