Risotto au crabe des neiges et asperges

 

Le mois d'avril est marqué par l'arrivée du fameux crabe des neiges!

Pêché directement dans le golfe du St-Laurent et l'Atlantique, et coté "choix durable" sur liste de Greenpeace,  on est fiers de notre crustacé bien de chez nous!

























Vous l'achetez déjà décortiqué pour gagner du temps? Bonne idée, mais en avril, c'est le temps de l'année où on peut l'acheter entier et fraîchement pêché, pour un vrai festin de pattes de crabe entre amis!

Le crabe possède plusieurs bienfaits pour la santé cardiovasculaire, dû à son contenu en protéines, son absence de gras saturé et la présence d'omega-3. 



Valeur énergétique:
Pour environ 100g de chair ou grosse section décortiquée
90 calories
17 grammes protéines
0g de glucides
0g de gras
0.4 gramme d'omega-3 (DHA+EPA)



Côté recette, c'est bien simple! Il se mange tel quel, avec une mayonnaise (ou yogourt nature) aromatisée de fines herbes: avec de la ciboulette, du basilic et/ou de la coriandre, et un peu d'ail, vous ne vous tromperez pas! Il est aussi succulent chaud, comme dans un risotto. Combinez-le avec les asperges, autre aliment de saison top nutritif du Québec!



Risotto au crabe des neiges et asperges

(pour 4 portions)

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 blanc de poireau coupé en rondelles ou 1 oignon finement haché 
1 tasse (250 ml) de risotto arborio 
1 tasse (250 ml) de vin blanc
2 tasses ½ (625 ml) de bouillon de poulet ou de légumes
2 sections de crabe des neiges décortiquées (donne environ 100g)
​8 asperges blanchies et coupées en morceaux
1 douzaine de feuilles de "basilic citron", hachées finement

​

Préparation:

1. Faire revenir à feu moyen le poireau (ou l'oignon) dans l’huile d’olive pendant environ

5 minutes. 

​2. Ajouter le risotto et le vin, mélanger et laisser réduire.​
3. Au fur et à mesure que le liquide est absorbé, ajouter graduellement le bouillon, pas plus d'une louche à la fois. Mélanger constamment. ​
5. En fin de cuisson, ajouter le crabe et le basilic citron.

6. Décorer d'un quartier de citron frais et de feuilles de basilic frais.





Références:

choix durables: http://www.ricardocuisine.com/rubriques-et-conseils/bien-se-nourrir/388-petit-guide-du-poisson-durable
Valeur nutritive: http://www.dhaomega3.org/Overview/Dietary-Sources-of-Omega-3-Fatty-Acids
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrition/EncyclopedieAliments/Fiche.aspx?doc=crabe_nu
http://www.harmoniesante.com/HS/default.aspx

Sources photos:
Crabe des neiges:http://www.ricardocuisine.com/recettes/5082-guedilles-au-crabe-des-neiges
Sites de pêche: http://www.ats-sea.agr.gc.ca/sea-mer/4809-fra.htm
Recette de risotto: http://theseasonalgourmet.ca/2011/05/12/snow-crab/



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